您当前的位置 :大江专题 > 本地专题 > 社会 正文
编者按:她叫陈美丽,江西德兴市李宅乡宗儒村的一个普通村民,两个孩子的母亲。31岁,陈美丽的人生中留下了创伤。4月9日的那场山火夺去了丈夫年轻的生命。31岁,陈美丽用行动感动了乡里。在丈夫去世后的几天里她贴出通告替夫还债。
  江南都市报对陈美丽的这一事迹进行了报道,经大江网转发后,迅速被人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯等国内网站转载,陈美丽更感动了全国,有网友留言说:“陈美丽,你的人格与名字一样美丽!”
  [丈夫因救火献身 妻子贴通告替亡夫还债]
德兴最“美丽”村妇贴通告替亡夫还债

<在线调查>
在很多人都认为“人死账烂”的世俗里,妻子陈美丽该不该贴通告为亡夫还债?
欠债还钱,天经地义,陈美丽为亡夫还债是明事理
民间从来是人死账烂,再说王云林是救火牺牲,这笔糊涂账不该再还
这个平凡的女子令人感动,生活困难依旧没忘记道义,希望当地政府能帮帮她

CCTV《东方时空》栏目讲述陈美丽的故事
  1月23日,记者从南昌驱车近四个小时来到了德兴市李宅乡宗儒村。这个不足二十户人家的小村庄四周青山绵延,其村名却因陈美丽替亡夫还债而闻名。走进陈美丽的家,记者发现简陋的厅堂内散乱地堆放着一些杂物,除了日常的家具,没有一件家用电器。院子里,陈美丽13岁的大女儿正领着7岁的妹妹在做寒假作业,一旁的小叔子站在两个侄女背后傻笑着。[全文]  [我来说两句]
  因为勇敢的承担起亡夫的巨额债务而被世人所认识的陈美丽,此次获得了“全国诚实守信模范”称号,在与记者谈及在北京领奖的一幕幕,她仍激动不已,“太高兴了,见到了平时只能在电视上见到的中央领导人!”她说,“其实我只是做了些普通的事情,却得到了这么高的荣誉,在以后的生活中,我仍然会坚持自己的原则,该怎么做就怎么做。这次在北京从其他道德模范身上学到了很多东西,很值得我学习。”
  值得一说的是,陈美丽的债务现在已全部还清。
[全文]  [我来说两句]
·追踪报道·
-还记得7年前替夫还债的陈美丽吗?
-促动村民"欠债还钱" 山村因她而美丽
-“这个年我过得很幸福”
-2007年度《感动中国》陈美丽候选
-美丽候选“感动铜都人物”
-记录:德兴最“美丽”村妇贴通告替亡夫还债
-陈美丽婉拒好心人收养女儿(图)
更多
·各方评论·
-[江西日报]新闻热议:陈美丽“美”在何处?
-[华商网]为夫还债:“美丽”的道德符号
-[人民网]美丽的道德自觉催生美丽的传奇
-[工人日报]为亡夫还债,一个美丽的寓言
-[江南时评]又一位农妇将感动中国
更多
陈美丽表示不会扔下婆婆
陈美丽抱着几个月大小女儿
陈美丽接受本网记者采访
陈美丽的全家福
婆婆面对儿子遗像终日以泪洗面
通告因为风吹雨打已支离破碎
陈美丽简陋的家
大女儿在政府帮助下如愿上学
·善良的人啊,你的一生会是坎坷的。善良的人啊,你不为挫折后悔。当所有的人已背叛,你仍谈笑风云间。
·好人一生平安!江西虽穷但江西人做人的品德应该受到大家的尊敬,也为有这样的江西老乡感到骄傲! ·陈美丽的行为揭示了我们民族的传统美德。对其夫的行为应按见义勇为对待,理应给予奖励,别再做让英雄流泪的事了。 
·首先,应在当地宣传她的诚信、孝义和美德, 然后扩展到更大乃至全国,我们的国家正需要这样的典范。 ·你不但人美丽,而且心灵也美丽,你一个普普通通的女人了不起 但人家到这地步了,还会去要债的人,他们也太不厚道! ·好久没有感动了,今天的眼泪不知怎么就流了下来,这才是女人,中国的女人,我从心底敬佩您!!! 
·一个普通的农村妇女对“做人要厚道”这句话作出了完美的诠释! ·我敬佩死她了!!感动啊,久违的感动又来了!! ·你在平凡事情中做出不平凡表现。祝福你一生平安,也希望你能度过难关。 
·“不管将来怎么样,我都不会扔下婆婆的。”真感人!多好的儿媳妇啊!多好的女人阿!祝你今后一生平安。 ·这个女人品德太高尚了!我希望媒体能够继续关注她,必要时我会尽自己的一份力帮她度过难关! ·替夫还债,这是做人最基本的品质,也是高贵的品质。有妻如此,三生有幸!活得坦然,受人尊重! 
·陈美丽,了不起! 我来说说 ·虽为农妇,不失是个英雄! 我来说说 ·你的人格与名字一样美丽 我来说说
·人品如其名!美丽的女人,美丽的人生!祝福你! ·诚信大于一切!只有讲诚信的人才可以无愧于心! 
·好心会有好报,好报会有早到。美丽的妈妈!我会永远祝福你!  ·陈美丽如同她的名字一样,有一颗美丽的心,相信她一定有好的回报
·真有这样的女人,不愧是英雄的妻子! ·陈美丽,你用真正的纯朴之心感动中国!希望你多保重! 
·陈美丽的所作所为,让我感动。我想她很了解自己的老公,还债应该是她老公最挂念的事了。她为了完成老公遗愿.付出了很大的代价。因为付出代价以后,再苦再累,她也愿意承担。 ·2007感动中国……不知道怎样能帮陈美丽,希望能有人出来,组织我们大家给陈美丽一些我们的帮助,一起行动,帮助我们敬佩的人和她们的孩子! 
·真巧,在我们这里也出了一件这样的事。不过当事人处理方法却大不相同,我们这里女主人将丈夫被外面欠的要回来以后就不管欠别人的了,即便有证人也不承认。 我来说说 ·陈美丽真的是太了不起了,自己一个人承担了失去丈夫的悲痛,还偿还了村里的债,这一举动并不是一般人能做出来的,陈美丽,好样的,天下所有的女人都为你自豪。 我来说说
 
   
 
编辑: 沈璐萍
制作日期: 2007-09-04 10:58
返回大江网
[5149477]大江网友: 2013-07-05 21:33 发表评论:
只能用美丽两字表达!

[5090660]大江网友: 2012-12-16 17:10 发表评论:
一个普通的女性,用朴实诚信的心灵,谱写了一曲感人心肺的时代赞欹,用行动传承中华美德,你是美丽兴德正能量,人类灵魂的工程师

[5086379]大江网友:无咎无誉 2012-11-25 17:49 发表评论:
诚信,本是为人之根本,是人际交往和谐相处的基本准则。然而,在社会现实中,往往缺失的正是诚信。陈美丽之所以美,正是由于她能在贫瘠的社会失信土埌中开出鲜艳的诚信之花。

[5085721]大江网友:苹果树 2012-11-21 12:54 发表评论:
感动啊!太伟大了

[5081727]大江网友:宝贝 2012-10-24 11:24 发表评论:
做女人不容易,做你这样的女人更不容易!江西人,值得骄傲

[5023203]大江网友: 2012-04-25 09:14 发表评论:
陈美丽你真行,加油好人一生平安

[5023082]大江网友: 2012-04-24 16:25 发表评论:
可叹的是这个社会很多人不赞赏,还费尽心机骗人呢!

[5010800]大江网友: 2012-03-08 12:48 发表评论:
就像你的名子一样美丽

[5001992]大江网友:商人 2012-01-15 16:40 发表评论:
支持道德起航!

[5000769]大江网友:梦在何方 2012-01-04 22:32 发表评论:
你是一个了不起的女人,我支持你,加油,不像现在社会有很多让人看了就觉的想吐,的人,我喜欢你这样的人,我相信你的人生会更精彩,只有经历过才不会徘徊,

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
博评网